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AdventskalenderBarbaratag
Der Heiligen Barbara gewidmete Rose: 'Santa Barbara' (Syn.)

Lebkuchenrezepte mit Rosenwasser

Frankfurter Bethmännchen mit Rosenwasser

Auf keinem Frankfurter Weihnachtsteller dürfen die kugelrunden Bethmännchen fehlen. Diese typischen Frankfurter Backwaren können auf eine lange Tradition zurückblicken; sie gehen auf die bereits auf die im Mittelalter bekannten Frankfurter Brenten zurück. Den Namen haben die Bethmännchen vom Frankfurter Stadtrat Simon Moritz von Bethmann. Die Mandeln stehen für seine Söhne. Anfänglich wurden 4 Mandeln nach den Söhnen (Moritz, Karl, Alexander und Heinrich) in die Kugeln gedrückt. Als Heinrich 1845 jung verstarb, wurde die vierte Mandel weggelassen.
200 g Marzipan mit 50 g gesiebtem Puderzucker, 50 g geschälte, feingeriebene Mandeln und 1 Eßl. Rosenwasser gut verkneten.
Aus der Masse ca. 20 walnußgroße Kugeln formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und mit 1 verquirltem Ei bepinseln.
Drei halbe Mandeln in jede Kugel stecken.
Die Bethmännchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
Nicht zu lange im Ofen lassen, die Bethmännchen brennen unten leicht an!
3 Eßl. Zucker und 3 Eßl. Rosenwasser aufkochen und die Bethmännchen sofort nach dem Backen damit bepinseln

Lebkuchenteig mit Rosenwasser

Rezept für ein Hexenhaus oder für 10 grössere Gebäckstücke oder für 100 - 120 Teile Kleingebäck:
500 g Honig, 250 g Zucker und 250 g Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.
1 kg Mehl, 50 g dunklen Kakao, 1 Eßl. gemahlenen Zimt, 1 Eßl. Lebkuchengewürz, 1 Eßl. gemahlene Nelke in eine grosse Schüssel sieben. Die abgekühlte Honigmasse, 2 Eier und 10 g in 1 Eßl.Rosenwasser aufgelöste Pottasche dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und möglichst einige Stunden kalt stellen.
Dann den Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je nach Dicke der Stücke 15-20 Minuten backen.
Nach dem Backen werden die Lebkuchen mit in verschiedenen Speisefarben,Fruchtsäften, Kakao oder Eigelb gefärbtem Zuckerguß bestrichen oder bespritzt oder mit Schokoladenglasur überzogen.
Zusätzlich können sie mit Liebesperlen, kleinen bunten Bonbons, Mandeln, Nüssen usw. verziert werden.

Geschenkideen:
Rosen-Backform
Rosen-Konfetti
Küchentablett Rosen



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