Barbaratag
Der
Heiligen Barbara gewidmete Rose: 'Santa Barbara' (Syn.)
Lebkuchenrezepte mit Rosenwasser
Frankfurter Bethmännchen mit Rosenwasser
Auf keinem Frankfurter Weihnachtsteller dürfen die kugelrunden Bethmännchen
fehlen. Diese typischen Frankfurter Backwaren können auf eine lange
Tradition zurückblicken; sie gehen auf die bereits auf die im Mittelalter
bekannten Frankfurter Brenten zurück. Den Namen haben die Bethmännchen
vom Frankfurter Stadtrat Simon Moritz von Bethmann. Die Mandeln stehen
für seine Söhne. Anfänglich wurden 4 Mandeln nach den Söhnen
(Moritz, Karl, Alexander und Heinrich) in die Kugeln gedrückt. Als
Heinrich 1845 jung verstarb, wurde die vierte Mandel weggelassen.
200 g Marzipan mit 50 g gesiebtem Puderzucker, 50 g geschälte,
feingeriebene Mandeln und 1 Eßl. Rosenwasser
gut verkneten.
Aus der Masse ca. 20 walnußgroße Kugeln formen, auf
ein gefettetes Backblech setzen und mit 1 verquirltem Ei bepinseln.
Drei halbe Mandeln in jede Kugel stecken.
Die Bethmännchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen ca.
10 Minuten backen.
Nicht zu lange im Ofen lassen, die Bethmännchen brennen unten
leicht an!
3 Eßl. Zucker und 3 Eßl. Rosenwasser aufkochen und die
Bethmännchen sofort nach dem Backen damit bepinseln
Lebkuchenteig
mit Rosenwasser
Rezept für ein Hexenhaus oder für 10 grössere Gebäckstücke
oder für 100 - 120 Teile Kleingebäck:
500 g Honig, 250 g Zucker und 250 g Pflanzenfett zusammen
in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Danach abkühlen lassen.
1 kg Mehl, 50 g dunklen Kakao, 1 Eßl. gemahlenen Zimt, 1 Eßl.
Lebkuchengewürz, 1 Eßl. gemahlene Nelke in eine grosse Schüssel
sieben. Die abgekühlte Honigmasse, 2 Eier und 10 g in
1 Eßl.Rosenwasser
aufgelöste Pottasche dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten und möglichst einige Stunden kalt stellen.
Dann den Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und die gewünschten
Formen ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je nach Dicke
der Stücke 15-20 Minuten backen.
Nach dem Backen werden die Lebkuchen mit in verschiedenen Speisefarben,Fruchtsäften,
Kakao oder Eigelb gefärbtem Zuckerguß bestrichen oder bespritzt
oder mit Schokoladenglasur überzogen.
Zusätzlich können sie mit Liebesperlen, kleinen bunten
Bonbons, Mandeln, Nüssen usw. verziert werden. |