HomeRosen - Welt der Rosen -  Wissenwertes für RosenfreundeWelt der Rosen: Rosenwelt Rosenzauber Rosenlust Rosenfaszination - (fast) alles über Rosen
Sitemap Rosensorten - Duftrosen, Moosrosen, ADR-Rosen, Wildrosen, Stachellose Rosen...RosensortenRosenadressen -  Bezugsquellen, Rosenfirmen, Rosengärten...RosenadressenRosenzüchtung, Geschichte, Rosenklassen, RosenzüchterRosenzüchtung Rosenpersönlichkeiten - Menschen, denen Rosen gewidmet wurden, die für ihre Verdienste um die Rose ausgezeichnet wurden,  als Rosenliebhaber bekannt wurdenRosenmenschenRosen in der Literatur LiteraturDie Namen der Rosen - wer oder was steckt dahinter? Who is who der RosenRosennamen Rose Secret für Geschichte(n) Volksbrauchtum, Rosenkriege,  InteressantesInteressantes / Geschichte(n) Rose Botticelli für Rosen in der Kunst, Musik Kunst, Musik Verwendung der Rosen im Garten, in der Küche, Haushalt, Hausapotheke, als Dekoration usw.Rosenverwendung Rosenkalender - Mit Rosen durch das KalenderjahrRosenkalender Rose Secret für WebtippsLinktipps Garten und Literatur - Gartenbücher, Gartengedichte, Gartenmenschen, Pflanzen Impressum ...|... Datenschutz To our English guests: You can have a translation into English when you click here Pour nos visiteurs français: Vous obtiendrez une traduction en français en cliquant ici

Rosen
Rosen

Rosen in der Küche - Rosenküche

siehe auch: nach Köchen benannte Rosen / nach Speisen und Getränken benannte Rosen / Rosen und Wein / Tabernaemontanus Rezepte
Rosencafes und Restaurants, die Rosengerichte anbieten


Wußten Sie, daß sich Rosenduft und -aroma in vielen köstlichen Gerichten einfangen läßt?
Schon im mittelalterlichen Kräuterbuch des Tabernaemonatus erfährt man von "Von Rosenzucker, Rosenhonig, Rosen-Julep, Rosenwein und Rosenessig"
Heute erinnert man sich - nach jahrelangem "Vergessen" wieder des hohen Vitamingehalts ihrer Hagebutten (die sich vielfach verarbeiten lassen) und des Aromas der duftenden (!) Rosenblüten Wer mit Rosen kocht, tut sich und seiner Familie nicht nur für den Gaumen, sondern auch für die Gesundheit Gutes.

Am besten geeignet ist die Konditorrose (nicht umsonst der Name!)
Rosa gallica 'Conditorum', Rose Conditorum Foto Wolfgang Brandt.
Aber auch andere Gallica-Rosen, sowie Alba-Rosen (z. b: Semiplena, Suaveolens, Mme Plantier, Maiden`s Blush) sind eine gute Auswahl.
Weiterhin Centifolien, Damaszener-Rosen (hervorragend Ispahan, Mme Hardy und Trigintipetala), Moosrosen. Bei den Portlandrosen besonders gut geeignet ist Rose de Resht. Alle sogenannten Englischen Rosen des Züchters Austin gehören ebenfalls zu den in der Küche verwendbaren Rosen. Hinweise auf die Eignung für Küchenverwendung finden Sie bei den einzelnen Rosensorten.

Es ist ja wichtig, daß die Rose nicht nur duftet, sondern auch ihre Aroma "abgibt" und sie "schmeckt". Mehr zum Rosenduft und Rosenaroma.)

Manchen ist der gelbe Blütenboden der Rosen zu bitter - einfach mit der Schere abschneiden.

Konservieren lassen sich die Blüten in Zucker Öl oder Butter oder in dem man sie kandiert.
Blüten-Eiswürfeln verzieren Getränke und Cocktails. So steht auch in der Winterzeit dem Rosengenuß nichts im Wege!

Kredenzen Sie Rosenduft in interessanten Kompositionen: hier geht`s zu vielen Rosenrezepten!

Wichtiger Hinweis:
Die Pflanzen, die Sie für die Küche verwenden, dürfen natürlich nicht mit Pflanzenschutzmittel (Pestiziden) belastet sein und sollten auch krankheitsfrei sein!

Geschenkideen:
Rosen-Backform
Rosen-Konfetti
Küchentablett Rosen
Home / zurück nach oben

Besuchen Sie auch:
Garten und Literatur - Gartenbücher, Gartengedichte, Gartenmenschen, PflanzenGartenLiteraturZauberpflanzen - einst und heuteZauberpflanzen(Fast) alles über GartenveilchenVeilchenhomepageSchneeglöckchen - GalanthusSchneeglöckchenhomepageEmpfehlenswerte Webseiten für GartenfreundeGartenlinksammlung
Facebook
Copyright Text und Design: Maria Mail-Brandt URL: www.welt-der-rosen.de
Alle Angaben ohne Gewähr. Quellen (sofern nicht anders angegeben): meine umfangreiche Sammlung von Rosen- und Gartenbüchern,
Artikel, Vorträge, persönliche Kontakte, Internet.