Sitemap RosensortenRosenadressenRosenzüchtung RosenmenschenLiteraturRosennamen Interessantes / Geschichte(n) Kunst, Musik Rosenverwendung Rosenkalender Linktipps Impressum ...|... Datenschutz |
Rosen in der Küche - RosenkücheRosencafes und Restaurants, die Rosengerichte anbieten Wußten Sie, daß sich Rosenduft und -aroma in vielen köstlichen Gerichten einfangen läßt? Schon im mittelalterlichen Kräuterbuch des Tabernaemonatus erfährt man von "Von Rosenzucker, Rosenhonig, Rosen-Julep, Rosenwein und Rosenessig" Heute erinnert man sich - nach jahrelangem "Vergessen" wieder des hohen Vitamingehalts ihrer Hagebutten (die sich vielfach verarbeiten lassen) und des Aromas der duftenden (!) Rosenblüten Wer mit Rosen kocht, tut sich und seiner Familie nicht nur für den Gaumen, sondern auch für die Gesundheit Gutes. Am besten geeignet ist die Konditorrose (nicht umsonst der Name!) Rosa gallica 'Conditorum', . Aber auch andere Gallica-Rosen, sowie Alba-Rosen (z. b: Semiplena, Suaveolens, Mme Plantier, Maiden`s Blush) sind eine gute Auswahl. Weiterhin Centifolien, Damaszener-Rosen (hervorragend Ispahan, Mme Hardy und Trigintipetala), Moosrosen. Bei den Portlandrosen besonders gut geeignet ist Rose de Resht. Alle sogenannten Englischen Rosen des Züchters Austin gehören ebenfalls zu den in der Küche verwendbaren Rosen. Hinweise auf die Eignung für Küchenverwendung finden Sie bei den einzelnen Rosensorten. Es ist ja wichtig, daß die Rose nicht nur duftet, sondern auch ihre Aroma "abgibt" und sie "schmeckt". Mehr zum Rosenduft und Rosenaroma.) Manchen ist der gelbe Blütenboden der Rosen zu bitter - einfach mit der Schere abschneiden. Konservieren lassen sich die Blüten in Zucker Öl oder Butter oder in dem man sie kandiert. Blüten-Eiswürfeln verzieren Getränke und Cocktails. So steht auch in der Winterzeit dem Rosengenuß nichts im Wege! Kredenzen Sie Rosenduft in interessanten Kompositionen: hier geht`s zu vielen Rosenrezepten! Wichtiger Hinweis: Die Pflanzen, die Sie für die Küche verwenden, dürfen natürlich nicht mit Pflanzenschutzmittel (Pestiziden) belastet sein und sollten auch krankheitsfrei sein! Geschenkideen: Rosen-Backform Rosen-Konfetti Küchentablett Rosen |
Besuchen Sie auch: GartenLiteraturZauberpflanzenVeilchenhomepageSchneeglöckchenhomepageGartenlinksammlung Copyright Text und Design: Maria Mail-Brandt URL: www.welt-der-rosen.de Alle Angaben ohne Gewähr. Quellen (sofern nicht anders angegeben): meine umfangreiche Sammlung von Rosen- und Gartenbüchern, Artikel, Vorträge, persönliche Kontakte, Internet. |